Проблемы в работе сердца и сосудов зачастую связывают с холестерином, приписывая ему вредное действие. Но правда ли это ?
1. Польза холестерина. Необходим для нормального пищеварения, так как производит желчные кислоты. Является строительным материалом для клеточных мембран. К тому же, благодаря холестерину, происходит выработка эстрогена и прогестерона, витамина D.
2. Хороший и плохой холестерин. В чистом виде он не содержится в организме, а работает с липопротеидами, которые бывают различной плотности. Если плотность высокая – устраняются холестериновые бляшки, при низкой, наоборот, происходит их развитие. Если уровни равны, сосуды остаются чистыми. Если происходят сбои в обмене веществ, начинает развиваться атеросклероз.
3. Откуда берется в организме. Почти 80% холестерина вырабатываются надпочечниками, яичниками, печенью и тонкой кишкой, остальное попадет вместе с пищей животного происхождения.
4. Не ведитесь на рекламные уловки. Холестерин не может содержаться в продуктах растительного происхождения. Поэтому, если на бутылке оливкового масла написано «без холестерина», знайте, такого быть не может, это всего лишь уловка производителей.
5. Золотая середина. Большинство их нас уверены, что низкий уровень холестерина не вредит сердцу и сосудам. Но учитывая, что он является важным продуктом метаболизма с определенным его содержанием в крови, соответственно, данное мнение ошибочное. Для нормальной работы организма уровень холестерина не должен превышать отметку в 5 ммоль /л. Если он понижен, у человека возникает депрессия.
6. Что делать с повышенным уровнем холестерина?
• Похудеть, если имеется лишний вес и стараться его удерживать в норме;
• Больше двигаться;
• Включить в рацион питания фрукты, овощи и морскую рыбу. Они эффективно борются с излишками холестерина;
• Употреблять чеснок. Он разжижает кровь и выводит холестерин.
Сообщения не найдены