Весна - особая пора года. Мы все с нетерпением ждем теплые погожие дни, когда защебечут птички и расцветут деревья. Однако именно это время года является коварным, особенно месяц март.
Первые весенние дни часто бывают теплыми, и это тепло обманчиво. На улице можно увидеть молодых людей и даже детей без головных уборов, в тоненьких почти летних курточках, нараспашку. Это является большой ошибкой, так как именно в марте веют ветры, льют дожди, воздух еще по-зимнему холодный и есть опасность очень сильно простудиться, подхватить бронхит, отит или даже пневмонию.
Медицинская статистика свидетельствует, что именно на март-апрель приходится много обращений больных в медицинские учреждения по поводу простудных недугов и их последствий.
И простуда не единственная весенняя проблема. В такую пору людей часто одолевает авитаминоз, который развивается из-за дефицита витаминов в организме. Наши витаминные запасы исчерпываются еще зимой, а весной долго - до апреля-мая - мы ожидаем ранние овощи, лук, редис, салат.
Коварство марта заключается в том, что авитаминоз влечет за собой еще ряд проблем: может развиться апатия, слабость и даже сезонная депрессия. Весной идет обострение хронических болезней - что, собственно, также является следствием авитаминоза. Особенно страдают люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с гипертонией, сахарным диабетом. Кроме того, весной идут колебания погоды - резкие перепады атмосферных явлений влияют на самочувствие человека, что является следствием головной боли, головокружение, повышенного или пониженного давления, сердечно-сосудистых событий. Добавить к этому состоянию простуженность, истощенный авитаминозом организм - и что мы имеем? Вполне больного, несчастного, голодного, в ослабленном состоянии человека.
Что может сделать рядовой гражданин? Как опередить неприятную весеннюю ситуацию?
Во-первых, нанести визит врачу. Он обязательно выяснит ваше состояние и назначит необходимые лекарства и комплекс витаминов, которые должны помочь пережить первые весенние месяцы.
Никогда не идите в аптеку и не покупайте сами себе лекарства, даже если это невинные витамины! Действуйте только по назначению врача!
Во-вторых, сесть на лечебную диету уже к концу зимы советуют специалисты. Это больше касается людей с хроническими патологиями.
В-третьих, каждый измеряйте свое давление, всегда под рукой держите тонометр и необходимые лекарственные средства. Сердечно-сосудистые явления и неустойчивая метеоситуация весной дают в результате гипотонию и гипертензию, головные боли, слабость, сонливость и неустойчивость в ногах. Стоит знать свое давление, чтобы можно было соответственно действовать.
В-четвертых, в марте стоит одеваться по-зимнему, чтобы из-за простуды не испортить себе замечательных весенних дней. Помните - начало весны всегда обманчиво и коварно.
И последний совет - ешьте каждый день лимон, лук и чеснок. Они содержат целую казну живых природных витаминов и способны поддержать истощенный организм до появления на рынке ранних молодых овощей. Можно потреблять травяные поливитаминные чаи, мед - если нет аллергии и других противопоказаний. Есть немало народных методов профилактики и борьбы с вышеупомянутыми состояниями, которыми успешно пользовались еще наши дедушки-бабушки. Не стоит ими пренебрегать, поскольку из-за дороговизны лекарств нам придется оглянуться назад, в глубь веков, и вернуться к истокам народной медицины.
Пусть весеннее солнышко улыбается нам с неба и коварная весна станет радостной и ожидаемой. Любви вам и процветания!
Сообщения не найдены