Лечение гайморита в домашних условиях

21.03.2017
Опубликовала Анна ВН
Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит – это довольно часто встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки носовой пазухи, а иногда и костных стенок гайморовых пазух. Причины гайморита бывают настолько разными, что приходится удивляться: к ним относятся аллергия, зуб с кариесом, следствие травмы, воспаление десны и некоторые инфекции.

Лечение во многом зависит от того, как эта болезнь протекает, а может она реализовать себя в острой, аллергической, либо грибковой форме. Поражает гайморит в основном гайморовы пазухи, но также заболевание сопровождается головной болью и насморком, иногда кашлем. Лечат гайморит, как с помощью медицинских препаратов, так и хирургическими методами. Физиотерапия тоже применяется в лечении заболевания, а также активно применяется лечение народными средствами.

Несвоевременное и неверное лечение гайморита может привести к печальным последствиям. Гайморит в основном лечится медикаментами и хирургическим пунктированием. Но очищение пазух от гноя путем пункции настолько неприятно, что заболевшие предпочитают пользоваться систематически народными средствами, что тоже может достаточно быстро и эффективно снять некоторые болезненные симптомы.

Лечение гайморита народными средствами подразделяют на следующие виды:

1) усиление кровообращения путем прогревания;

2) улучшение оттока путем убывания слизи и гноя посредством промывания носовой полости, а также закапывания в нос.

Нагревают носовые пазухи с помощью компрессов и примочек, что значительно улучшает кровоток. Виды нагревающих компрессов бывают из разных материалов: глины, соли, черной редьки, настойки красного перца на спирту и мыла с репчатым луком. Синяя лампа тоже хорошо прогреет нос, но данную процедуру не следует проводить дольше 20 минут. Человеку, страдающему гайморитом, следует посещать баню или сауну с преобладанием сухого пара. Поначалу – два раза в неделю, а в последующем – один раз в неделю нужно париться. Но помнить нужно, что сильный прогрев носа в гнойной и обостренной фазе не показан совершенно. Прогревания более подходят для стадии ремиссии.

Масляный экстракт чеснока СКИНОТАНМасляный экстракт чеснока СКИНОТАН - оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, иммуностимулирующее, очищающее действие.

При насморке и в целях профилактики простудных заболеваний детям с рождения и до 3-х месяцев смазывать носовую полость смоченной в масляном экстракте ватной палочкой 1-2 раза в день. С 3-х до 6-ти месяцев закапывать в нос 1 каплю масляного экстракта 2 раза в день, с 6-ти месяцев до 6-ти лет: 2 капли 2 раза в день. Детям с 6-ти лет и взрослым: 3 капли 2-3 раза в день.

При гайморите и увеличенных аденоидах детям с 6 лет и взрослым ставить в носовую полость смоченные масляным экстрактом ватные тампоны 2 раза в день на 20 минут. Курс: 2-3 недели.

При отите и гнойных выделениях из ушей ставить в уши смоченные масляным экстрактом ватные тампоны: детям на 20 минут перед сном или закапывать по 2-3 капли 3 раза в день, взрослым: масляные тампоны на ночь.

Есть замечательный народный рецепт: натереть хрен, налить в него лимонный сок, который выжат из трех лимонов. В результате выйдет очень густоватый соус. Потреблять внутрь пол чайной ложки этой смеси с утра и столько же вечером продолжительное время каждый день. Такая процедура может способствовать сильному слезотечению, но не стоит обращать на это никакого внимания. Хрену надлежит быть свежим, не более чем 5-дневной давности. Приготовленный таким образом состав может храниться в морозилке холодильника довольно долгое время.

Самым лучшим из народных средств, считается цикламен. Сок этого растения вытянет гной и поспособствует очищению пазух. В аптеке, кстати, тоже можно купить капли, содержащие цикламен.

А дома используют цикламен, перемешивая его со специальной мазью (например, Вишневского) и двумя столовыми ложками меда. Затем смоченные в этой смеси ватные тампоны следует вложить в носовые ходы. Держать тампоны надлежит минут 10, а затем вытащить их и высморкаться, как следует.

Нужно помнить, что народные средства возымеют эффект при легкой форме гайморита, в противном случае (тяжелая форма болезни) необходимо провести оперативное лечение, то есть обратиться к врачу.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение